Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Народный художник Чувашской Республики (К 120-летию со дня рождения М.С. Спиридонова)
19 августа 2010 г.

 

24 августа исполняется 120 лет со дня рождения Моисея Спиридоновича Спиридонова (1890-1981), видного живописца, графика, народного художника Чувашской Республики.

 Спиридонов М.С.

Моисей Спиридонов родился в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. От своих родителей перенял любовь к труду, высочайшую работоспособность, жизнелюбие, понимание прекрасного. Отец – прославленный мастер резьбы по дереву, мать и бабушка – искусные вышивальщицы. К живописи он пришел благодаря встречам с И.Я. Яковлевым и его воспитанниками по Симбирской чувашской школе. Профессиональную подготовку получил, обучаясь в Шушарской школе К.Н. Баратынской, Казанской художественной школе и Петербургской Академии художеств. Еще в годы учебы он выделялся среди сверстников особо чутким отношением к чувашской жизни, умением «выхватывать» из нее самое характерное, типичное, близкое и родное.

 

Начиная свой творческий путь, М.С. Спиридонов осознанно посвятил себя служению родине. В его произведениях на всех этапах творческой жизни – целиком чувашский народ, его быт, нравы, все, что составляет его национальный облик, культуру. Благодаря ему впервые еще в 20-х годах «чувашская тема» на высоком уровне предстала на выставках страны. Его «Пузырист», как и более поздняя картина «В избе-читальне» стали классикой чувашской живописи.

 

Имя М.С. Спиридонова занимает достойное место в плеяде видных деятелей литературы и искусства Чувашии. Среди основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства его по праву называют первым. Его жизнь насыщена огромной деятельностью. Это живописец и график в тысячах произведений, воспевший историю и современность. Остался в памяти поколений как преподаватель, приобщивший к миру прекрасного, к профессии художника своих соотечественников, начиная с различных школ Петербурга и продолжив затем на педагогических курсах в Канаше, в Чебоксарском художественном училище. Он же как общественный деятель приложил много сил в организацию художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университет).

 

Много картин написал чувашский художник. Но есть среди них такие, которые знает каждый: «Ударная бригада бетонщиков Канашского вагоноремонтного завода», «Столярно-мебельный цех Шумерлинского комбината», «Уборка урожая», «Моя родина», «Доярка Григорьева», «Портрет Героя Советского Союза Яшина», альбом «Чувашский орнамент» и др.

 

Народный художник активно участвовал на выставках, проводимых в Москве и других городах нашей страны, организовал также немало персональных выставок в Чебоксарах.

 

«Велик вклад М.С. Спиридонова в декоративное оформление площадей и улиц, учреждений, школ, колхозов и промышленных предприятий, во внедрение прекрасного в современный быт людей. Беспримерный подвиг совершил он, собрав и изучив орнамент чувашского народа, посвятив этому более 60 лет своей жизни», - так отзывался о творчестве народного художника М. Спиридонова кандидат искусствоведения А. Григорьев на страницах «Советской Чувашии» от 24 августа 1980 г.

 

Моисей Спиридонович прошел большой жизненный и творческий путь. И всей своей жизнью, своим творчеством, общественно-политической деятельностью честно служил своему народу. За большие заслуги в развитии чувашского изобразительного искусства он награжден орденами Ленина и Дружбы народов, занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Ему присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Чувашской АССР.

 

Умер С.М. Спиридонов 31 марта 1981 года. Чувашский народ навсегда сохранит добрую память о мастере живописи и рисунка. Материалы о жизни и творчестве замечательного художника бережно хранятся в фонде Государственной книжной палаты Чувашской Республики.

 

Петрова М.В.,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100