Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Воин-драматург (К 115-летию со дня рождения Ефремова Н.С.)
3 декабря 2010 г.

 

6 декабря исполнилось бы 115 лет со дня рождения драматурга Николая Сидоровича Ефремова.

 Ефремов Н.С.

 

Родился будущий драматург в 1895 г. в д. Старый Ильмовый Куст Буинского уезда Симбирской губернии (ныне д. Старое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан) в бедной крестьянской семье. С раннего детства познал тяжелую жизнь крестьян. Родители, несмотря ни на какие трудности, решили дать сыну образование: после окончания начальной школы в родной деревне его направили в Хорнвар-Шигалинскую двухклассную школу. Здесь учился в одном классе с будущим чувашским драматургом М.Ф. Акимовым-Аруй. После школы Ефремов Н.С. уехал на Донбасс и стал работать в Макеевской шахте. В 1916 году его мобилизовали на первую мировую войну, служил в Балтийском флоте. В 1918 году защищал Симбирск от белогвардейцев. Здесь установились его дружеские связи с учащимися Симбирской чувашской учительской семинарии. Однажды группа учащихся семинарии обратилась к нему с просьбой написать для них пьесу на чувашском языке. Будущий драматург начал писать пьесу «Пуян Карук» в конце декабря 1918 г, а в феврале 1919 г. уже представил ее актерской труппе семинарии.

 

Премьера спектакля по пьесе «Пуян Карук» состоялась на сцене Чувашского театра в Симбирске в марте 1919 года. За летние месяцы спектакль был показан несколько раз. Об одном из них и появилась рецензия И. Антонова на страницах газеты Чувашского подотдела Симбирского губернского отдела по делам национальностей «Çěнě пурăнǎç» (Новая жизнь), где говорилось, что «…главную роль - богача Карука - исполнял сам автор. Он играл страстно, убедительно, полностью вошел в роль скряги и стяжателя. Зрители то смеялись от души над выходками скупого Карука, то плакали над несчастной судьбой членов его семьи и односельчан-бедняков, над которыми измывался кулак-изверг. Публика после спектакля бурно аплодировала, вызвала автора на сцену. Долго не смолкали возгласы со словами благодарности организаторам спектакля, в том числе и автору пьесы» (Çěнě пурăнǎç. – 1919. – 1 çĕртме).

 

Драма Н. Ефремова «Пуян Карук» отдельной книгой вышла в 1920 году. За ней последовала его вторая работа - драма «Аниççа» (Анисся), где автор, как и в первой, описывал жизнь сельских бедняков.

 

Сложный жизненный путь прошел Николай Сидорович. Он участник Первой мировой, Гражданской войн. До самой победы сражался на фронтах Великой Отечественной войны, прошел от Орла до Берлина. В августе 1945 г. он вернулся домой и до выхода на пенсию работал учителем в родной деревне.

 

Н.С. Ефремов - один из организаторов Чувашского театра в Симбирске. Его драмы «Пуян Карук» и «Аниççа» заложили основу для дальнейшего развития чувашской драматургии.

 

Умер Н.С. Ефремов 23 июля 1988 г. и похоронен в родной деревне.

 

Литература о драматурге:

 

Ефремов Николай Сидорович / Трофимов А.А. Чуваши Татарстана = Тутарстан Чăвашĕсем = Татарстан Чувашлары = The Chuvashs of tatarstan // А.А. Трофимов, Н.Ф. Угаслов, П.В. Афанасьев, А.Д. Ефимов. – Чебоксары, 2006. – С. 499.

Никифорова В.В. Ефремов Николай Сидорович / В.В. Никифорова // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – Т. 1: А-Е. – С. 578.

Сидорова Е.С. Н.С. Ефремов / Е.С. Сидорова // Чувашский язык и литература НИИ при Совете Министров Чувашской АССР. – Чебоксары, 1975. – С. 239.

 

М.В. Петрова,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100