Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Подвиг танкиста (К 90-летию со дня рождения Н.А. Плеханова)
11 августа 2011 г.

 

15 августа 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Плеханова Николая Алексеевича.

 Плеханов Н_А_

Родился Плеханов Н.А. в 1921 г. в с. Кладбищи Сергачского района Нижегородской области. Окончил среднюю школу. Работал трактористом в колхозе. В 1940 году был призван в Советскую Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года, был механиком-водителем танка 189-го гвардейского танкового полка (17-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й Белорусский фронт).

 

Н.А. Плеханов на танке прошел всю войну, сражался в Белоруссии и Польше. Не раз он участвовал в рейдах по тылам врага, не раз под огнем противника ему приходилось выбираться из горящего танка. Трижды в бою был ранен.

 

Вот что написано об одном из его подвигов в Чувашской энциклопедии: «…Гвардии старший сержант Плеханов отличился в бою на Пулавском плацдарме (Польша) 18 января 1945 г. Участвуя во взаимодействии с кавалеристами в прорыве обороны противника, уничтожил 2 пулемета и много гитлеровцев. Обнаружив орудийный дот врага, направил на него свой танк и закрыл им амбразуру. Когда танк был подбит, экипаж покинул его, и используя личное оружие, способствовал захвату опорного пункта…» (Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 436).

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Н.А. Плеханову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (дважды), медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1978).

 

В 1945 г. гвардии старший сержант Плеханов был демобилизован по инвалидности. До 1949 года Николай Алексеевич работал председателем сельпо в родном селе. В 1949 году переехал в Чебоксары. Работал на заводе им. В.И. Чапаева.

 

Умер 2 мая 1985 г. в Чебоксарах.

 

Литература о Н.А. Плеханове:

Белебенцев, Д. Тип çĕр çинчи çарсен пысăк пĕлтерĕшлĕ вăйĕ / Д. Белебенцев // Çамрăксен хаçачĕ. – 2001. – 7 авăн.

Белебенцев, Д. Наши земляки – герои-танкисты / Д. Белебенцев // Советская Чувашия. – 2000. – 9 сентября.

Кирдянов, М. Бронебойный характер / М. Кирдянов // Наши земляки - Герои Советского Союза / сост. А. Николаев, П. Трофимов. - Чебоксары, 1980. - С. 440-443.

Михайлов, В.М. Плеханов Николай Алексеевич / В.М. Михайлов, В.И. Кудявнин // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 326.

Николаев, Д. «И наши люди мужества полны» / Д. Николаев // Чебоксарские новости. – 2001. – 8 сентября и др.

 

Сапожникова Н.М.,

55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100