Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Один из зачинателей чувашского литературоведения и критики (К 115-летию со дня рождения Н.Я. Золотова)
29 июля 2013 г.

 

30 июля исполняется 115 лет со дня рождения литературного критика, публициста, фольклориста, члена Союза писателей СССР Николая Яковлевича Золотова (1898-1967). 

 

Н.Я. Золотов – уроженец д. Синерь Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовский район Чувашской Республики). Окончил Аликовское двухклассное училище. В период учебы в 1917-1918 гг. в Симбирской чувашской учительской школе начал сотрудничать с редакциями газет. В 1919 году в газете «Çěнě пурнăç» (Новая жизнь) опубликованы его первые литературно-критические статьи, а также стихи «Çамрăк юлташа» (Молодому товарищу), «Революци пуçланчĕ» (Революция началась), «Этем пĕтермĕш вăрçăпа пур халăх та макăрчĕ…» (Из-за войны, несущей гибель человеку, опять народы слезы льют) и др.

 

Путь в профессиональную журналистику оказался нелегким. В апреле 1919 г. Золотов Н.Я. добровольно вступил в ряды Красной Армии. Реввоенсовет назначил его сотрудником фронтовой газеты «Чухăнсен сасси» (Голос бедноты), где он подписывался псевдонимом «Ют». В ноябре 1919 г. в одном из боев военный журналист был ранен и, выписавшись из госпиталя, приехал в Казань.

 

Вскоре Николая Золотова пригласили в редакцию газеты «Канаш» (ныне «Хыпар»), где он работал сначала ответственным секретарем, затем редактором. В период учебы в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва) журналист-критик участвовал в создании журнала «Ĕçлекенсен сасси» (Голос трудящихся) и активно сотрудничал в нем. Он был также основателем и первым редактором журналов «Сунтал» (Наковальня) и «Капкăн» (Капкан), выходивших при газете «Канаш» как приложения.

 

Многогранно творчество Н.Я. Золотова. Он исследовал народную поэзию, интересовался вопросами языка, театра, литературы. Пробовал свои силы в поэзии, литературной критике, фольклористике, журналистике.

 

Николай Золотов – автор литературно-критических статей о произведениях Н. Полоруссова-Шелеби, М. Юмана, М. Сеспеля, И. Ахаха, С. Эльгера, С. Фомина, К. Пайраша. «Для его работ характерен эмоциональный стиль, полемический настрой…Касаясь вопросов народности, критик поддерживает фольклорные традиции в поэзии и ее народный характер, ратует за простоту формы», - так оценил его исследовательские статьи кандидат филологических наук, литературовед А.В. Васильев. (Публицист, критик, фольклорист. Проблемы творческого метода в чувашской литературе: труды НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Ч., 1979. – Вып. 95. – С. 239-241).

 

Н.Я. Золотовым скрупулезно исследовано творчество классика чувашской поэзии К.В. Иванова, в особенности поэма «Нарспи». Так, в №№ 19, 20, 22, 23 газеты «Канаш» за 1920 г. была опубликована его статья «К.В. Иванов и его «Нарспи». С тех пор имя Н. Золотова становится популярным среди читателей и в журналистских кругах. Он содействовал творчеству молодых талантливых писателей и в своих статьях давал реальную оценку их произведениям. Он оказал определенное влияние на формирование литературных взглядов С. Эльгера и П. Хузангая.

 

Многие годы Н.Я. Золотов внимательно изучал устно-поэтическое творчество чувашского народа, собирал песни, сказки, предания. Его перу принадлежит книга «Краткий очерк народной поэзии чуваш» (1927), в которой он приводит историографию фольклора, высказывания известных русских и зарубежных ученых об устной поэзии чуваш. Большой интерес представляет его труд по чувашской фольклористике «Сказки. Материалы по чувашскому фольклору» (1930).

 

Умер Н.Я. Золотов 27 марта 1967 года в г. Шумерля и похоронен в родной деревне Синеры.

 

Деятельность Н.Я. Золотова в области литературной критики не потерла своего значения и по сей день. Его статьи помогают лучше понять историко-литературный процесс 1920-х годов прошлого столетия.

 

В Книжной палате Чувашии хранятся 3 книги, свыше 200 публицистических и литературно-критических статей и очерков журналиста-литературоведа. О его жизни и творчестве рассказывают главы книг «Они боролись за счастье народное» (1982), «Принципам не изменили» (1998), «Древо жизни» (2005), а также многочисленные статьи в газетах и журналах.

 

Литература о Н.Я. Золотове:

Золотов, В. Вăхăт авăрĕнче / В. Золотов // Ялав. – 1998. – № 7. – С. 73–75.

Изоркин, А. Çунатсене хуçан, талант та сÿнет / А. Изоркин // Хыпар. – 1998. – 30 утă.

Хаçат редакторĕсем // Хыпар. – 2006. – 10 пуш.

Васильев, А. Публицист, критик, фольклорист / А. Васильев // Проблемы творческого метода в чувашской литературе : тр. НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1979. – Вып. 95. – С. 155–164.

Династия Золотовых // Журналисты Чувашии. – Чебоксары, 2005. – С. 153–159.

 Золотов Николай Яковлевич // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 149-150.

Золотов (Ют) Николай Яковлевич // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 40.

Матвеев, Г. Б. Золотов Николай Яковлевич (Ют) / Г. Б. Матвеев // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 174.

Павлов, Н. Н.Я. Золотов / Н. Павлов // Ученые записки / ЧНИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1967. – Вып. 34 : филология. – С. 239–241.

Тимофеев В. Принципам не изменил // Советская Чувашия. – 1989. – 18-19 февраля.

 

Арланова Е.Ф.,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100