Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Выдающийся ученый и кораблестроитель (К 150-летию со дня рождения)
14 августа 2013 г.

 

15 августа исполняется 150 лет со дня рождения ученого кораблестроителя, механика, математика, академика, генерал-лейтенанта флота, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, доктора прикладной математики Крылова Алексея Николаевича. 

 

А.Н. Крылов родился в 1863 г. в д. Висяга Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Крылово Порецкого района Чувашской Республики). Окончил Морское училище, кораблестроительное отделение Военно-морской академии. Его трудовой путь начался в компасной мастерской Главного гидрографического управления, затем он преподавал в Морской академии, Петербургском (Ленинградском) политехническом институте, был заведующим Опытовым бассейном Морского ведомства для испытаний моделей судов, председателем Морского Технического комитета.

 

Первые научные труды А. Крылова по девиации (отклонение параметров от нормы) магнитного компаса были напечатаны в «Морском сборнике» и «Записках по гидрографии». А изобретенный им дромоскоп (прибор для определения девиации) стал поистине важнейшим открытием. Научный доклад «О килевой качке корабля на волнении» был положительно воспринят как в России, так и за рубежом: его избрали членом Английского общества корабельных инженеров и наградили золотой медалью.

 

В 1914 г. Московский университет присудил ему степень доктора прикладной математики, а спустя два года его избрали членом Академии наук по кафедре математической физики и назначили директором Главной физической обсерватории. В 1928 г. его назначили директором физико-математического института Академии наук СССР, а в 1932 году избрали председателем Всесоюзного научного инженерно-технического общества судостроения.

 

В течение всей жизни ученый вел плодотворную научно-исследовательскую деятельность. Его труды посвящены теории корабля, артиллерии, механике, математике. Им разработана теория килевой качки, теория вибрации, таблицы непотопляемости судов, ряд корабельных и артиллерийских приборов. Его перу принадлежат: «Курс теоретической механики», «Теория корабля», а также он перевел на русский язык труды Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии». Написал очерки о жизни и деятельности русского и французского математиков- механиков П. Чебышева и Ж. Лагранжа и других ученых его эпохи.

 

В 1936 г. вышла в свет книга «Вибрация судов», а в 1938 г. «Качка корабля» - это поистине фундаментальные работы ученого. Академией наук СССР было выпущено «Собрание трудов академика А.Н. Крылова» (1956), состоящее из 18 книг, куда входят более 400 работ, статей и докладов.

 

В феврале 1939 г. А. Крылов награжден орденом Ленина и удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники. Его трудам по теории компасов и гирокомпасов в марте 1941 г. была присуждена Государственная премия 1-й степени.

 

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на свой почтенный возраст, он писал научные труды, консультировал на заводах, в институтах и других учреждениях - вместе с народом защищал Родину. В эти же годы им была написана книга «Мои воспоминания», на страницах которой оживают сюжеты из его детства, юности и зрелости.

 

Алексей Николаевич Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной. В браке у них было 3 детей, сыновья Николай и Алексей служили в Белой армии и погибли на Гражданской войне, а дочь Анна была замуж за П. Л. Капицу, лауреатом Нобелевской премии. Научную династию продолжили их сыновья - С. П. Капица и А. П. Капица, чьи имена хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом.

 

В память о нашем выдающемся земляке в Санкт-Петербурге на доме, где жил и работал А.Н. Крылов, открыта мемориальная доска. Бюст академика в 1960 году установлен в Москве у здания Северного речного вокзала. В 1955 и 1963 годах в честь ученого были выпущены марки «Почты СССР», отчеканена настольная медаль. К столетию со дня его рождения деревня Висяга была переименована в его честь - Крылово, а позже здесь были открыты музей и бюст учёного земляка. В Алатыре тоже есть памятник выдающемуся кораблестроителю: бюст и два якоря, соединённые цепью.

 

В честь Алексея Николаевича Крылова названы катер на Луне, школа-гимназия № 6 в Алатыре, мыс на берегу Харитона Лаптева в Карском море, а также полуостров в Антарктиде, улицы в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Алатыре и в Порецком районе Чувашской Республики. Учреждена премия им. академика А. Н. Крылова Российской академии наук (присуждается «за выдающиеся работы по использованию вычислительной техники в решении задач механики и математической физики»)

Выдающий ученый ушел из жизни 26 октября 1945 года.

 

В фондах книжной палаты Чувашии бережно хранятся статьи и очерки о жизни и творчестве замечательного ученого-кораблестроителя.

 

Литература о А.Н. Крылове:

Александров, Л. Карап наукисен адмиралě / Л. Александров // Хыпар. – 2003. – 20 çурла.

Кудявнин, В. Тěнчипе паллǎ ученǎй / В. Кудявнин // Коммунизм ялавě . – 1988. – августа.

Степанов, В. Чаплǎ ентеше халлаласа / В. Степанов // Пионер сасси. – 1985. – 29 юпа.

Бодрова, О. По соседству с Волгой / О. Бодрова // Чебоксарские новости. – 2012. – 5 сентября.

Борзов, Ю. Такие люди не повторяются / Ю. Борзов // Порецкие вести. – 2003. – 20 августа.

Васильев, В. Якорь на земле детства / В. Васильев // Советская Чувашия. – 2003. – 16 августа.

Голев, В. Адмирал корабельных наук / В. Голев // Советская Чувашия. – 2012. – 29 марта.

Иванов, В. Большое плавание академика / В. Иванов // Советская Чувашия. – 2008. – 17 сентября.

Кудявнин, В.И. Крылов Алексей Николаевич / В.И. Кудявнин, Т.С. Сергеев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж – Л. – С. 373.

Кузнецова, Э. Родился в деревне Висяга / Э. Кузнецова // Советская Чувашия. – 1985. – 16 октября и др.

 

О.В. Васильева,

т. 55-63-41.

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100