Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Первая антология чувашской поэзии
Опубликован: 1 апреля 2013 г.

 

В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранится около 1000 редких изданий дореволюционного периода. Среди них достойное место занимает первая антология чувашской поэзии «Сказки и предания чуваш=Чăваш халлапĕсем», со дня выпуска которой в 2013 году исполнится 105 лет.

 

Небольшая по объему и весьма скромная на вид книга была издана в 1908 году в Типографии А. и М. Дмитриевых в г. Симбирск к сорокалетнему юбилею Симбирской чувашской учительской школы. Это было первое печатное собрание чувашских оригинальных поэтических произведений. Составитель и редактор сборника - чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев.

 

В данном сборнике впервые была опубликована поэма основоположника чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи». Кроме нее книга содержит еще 9 произведений: «Икĕ хĕр» (Две дочери), «Тимĕр тылă» (Железная мялка), «Тăлăх арăм» (Вдова), «Ăслă суйеççĕ» (Мудрый враль), «Хитре Чĕкеç» (Красавица Чегесь), «Хунар çутти» (Свет фонаря), «Янтрак янтравĕ» (Яндраково ославление), «Вĕри çĕлен» (Заклятый змей), «Арçури» (Леший). Авторы произведений не обозначены. Но в примечании к сборнику говорится: «1, 2, 3 и 8 записаны в Белебейском уезде и изложены К. Ивановым; 4, 5, 6, 7 и 9 записаны в Чебоксарском уезде и изложены Н. Василевым и 10 легенда записана в Чебоксарском же уезде и изложена покойным М. Федоровым, учителем-инспектором Царевоокшайского городского училища…». Это четко и ясно указывает авторскую принадлежность стихотворений, баллад, поэтических сказок сборника.

 

«Значение альманаха неоценимо. Своим выходом в свет он явил чувашскому народу его трех великих самобытных поэтов: М. Федорова, К. Иванова, Н. Шубоссинни, а их произведения, теперь широко известные и любимые нашими читателями, утвердили критический реализм в чувашской дооктябрьской литературе, и вместе с творениями других современных им писателей открыли ей путь к большому социальному звучанию. Поэмы К. Иванова «Нарспи» и Н. Шубоссинни «Янтрак янтравĕ» знаменовали собой появление в профессиональной чувашской поэзии национального эпоса. «Сказки и предания чуваш» практически воплотили передовые принципы яковлевского времени по созданию чувашского литературного языка, явились тогда гигантским шагом вперед в этой области, а сочинения К. Иванова утвердили классические нормы чувашского стиха», - так оценил известный литературный критик В.Я. Канюков. (Канюков В. Пятидесятилетие первой чувашской антологии чувашской поэзии // Молодой коммунист. – 1958. – 21 ноября).

 

История нашей современной литературы обязана первой чувашской антологии. Она сослужила верную службу, оставив свои лучшие традиции новой чувашской поэзии.

 

Арланова Е.Ф.,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100