Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Экологические знания – через печатные издания
Опубликован: 3 апреля 2013 г.

 

Нынешний, 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Такое решение принято Президентом России, в первую очередь, в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду. 

 

На тему защиты окружающей среды в учреждениях республики проходят множество интересных и значимых мероприятий: конференции, презентации, книжные выставки; выпускаются различные издания, посвященные вопросам экологии. Много авторов и исследователей подробно изучают и описывают эту проблему в своих статьях, сборниках и на страницах периодических изданий.

 

 Тема экологических познаний, вопросы изучения окружающей среды и эффективного природопользования, конечно же, не новы. В богатейшем фонде Книжной палаты Чувашской Республики хранятся редкие издания начала прошлого века, представляющие сегодня особый научный, культурный и исторический интерес. Например, такие брошюры как: «О правильной обработке земли=Çěре епле ěçлесен аван пуласси çинчен» (1908), «Как растет хлеб в поле=Хирте тырă мěнле ÿсет» (1908), «Как помочь земледельцу» (1908), «Как узнать почву и какие бывают почвы» (1910), «Условия правильного производства посева» (1911), «Река Цивиль и ее обитатели» (1915), в которых ясно и доступно для крестьянина того времени рассказано о различных способах севооборота, а также о бережном отношении к окружающей среде. Эти издания выходили на русском языке, в последующем появились в свет их переводы на чувашский. Одна из первых научных книг на чувашском языке «Çěре çěнетесси çинчен» (Удобрение земли, 1919), автор О. Андреев.

 

Помимо брошюр значительную роль в распространении знаний об охране окружающей среды принадлежит и периодической печати. Это первые сельскохозяйственные журналы на чувашском языке «Ана» (Пашня), «Ана-çаран» (Луга-поля), «Çěр ěçлекен» (Земледелец), «Ĕçлекенсен сасси» (Голос трудящихся). Особое место принадлежит первой чувашской газете «Хыпар», которая более 107 лет несёт в народ экологические знания.

 

Как мы заметили, вопросы правильного природопользования и охраны окружающей среды людей волновали давно. Однако наиболее острыми эти проблемы стали в последние десятилетия. Это становится очевидным также при изучении тематики печатной продукции. Достойное место в фондах Книжной палаты занимают современные издания: «Экология и здоровье детей Чувашской Республики» (1997), «Роль особоохраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия» (2000), «Среда обитания и здоровье: сборник научных работ» (2005), «Озера, реки, родники Чувашии» (2008), «Особо охраняемые природные территории Чувашской Республики регионального значения» (2012), научные труды национального парка «Чăваш вăрманĕ» (2013) и другие. Здесь же имеются сборники с материалами международных и всероссийских конференций по актуальным вопросам изменения климата, защите водных территорий, растительного и животного мира. В них каждый приобретет для себя полезную информацию о состоянии окружающей среды, экологизации общественного сознания и образа жизни.

 

Человеку подвластно многое: в том числе - восстановление природных богатств. Довольно часто в нашей республике граждане разных возрастов и социальных статусов участвуют в озеленении. Особо радует, когда за это дело принимаются молодежные движения, создаются группы, проводятся различные акции, связанные с облагораживанием населенных пунктов. В период экологических субботников выполняется немало работ по очистке территорий от мусора, а также посадка деревьев и кустарников. В Чувашской Республике два раза в год - весной и осенью - проводятся Дни дерева, в которых каждый желающий может принять посильное участие. Ведь это лучшее, что мы можем подарить своему родному городу, поселку, деревне.

 

Все эти важные мероприятия находят отражение в современной прессе. На страницах периодической печати ведутся тематические страницы о природе, проводятся экологические конкурсы и викторины. Наибольшую активность проявляют редакции газет «Хыпар», «Тантăш», «Хресчен сасси», «Советская Чувашия», «Чебоксарские новости», «МК в Чебоксарах», «Грани», журнал «Экологический вестник Чувашской Республики» и другие.

 

Раз и навсегда решить вопросы экологии невозможно, поскольку на месте одних со временем возникают другие проблемы. Но принимать меры к улучшению состояния окружающей среды может каждый. При этом важно воспитывать в себе бережное отношение к окружающей нас природе. В этом нам помогают также публикации об экологии, охране окружающей среды, которые регулярно печатаются на страницах республиканских, районных газет и журналов. А также книги и научные труды, посвященные этой теме.

 

О.В. Васильева,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100