Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
60 лет «Книжной летописи Чувашской АССР»
Опубликован: 26 июня 2009 г.

 

В 2009 году исполнилось 60 лет со дня выхода первых двух изданий универсального библиографического указателя «Чăваш АССРĕн кĕнеке летопиçĕ» (Книжная летопись Чувашской АССР) за 1939-1940 и 1941-1945 гг. Оба указателя, выпущенных в 1949 г., подготовлены Государственной книжной палатой Чувашской АССР, ныне РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики». Кн летопись

 

Редактором самого первого выпуска «Кĕнеке летопиçĕ» был писатель, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, директор Книжной палаты ЧАССР в 1943-50 годы Ф. Афанасьев (Хведер Уяр). В данном указателе были зарегистрированы книги и брошюры на чувашском и русском языках, изданные на территории республики и за ее пределами в 1939-1940 гг. Разделы «Книжной летописи» включают литературу, отражающую политическое положение Чувашской АССР, государственное право, вопросы науки, промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности, здравоохранения, физкультуры и спорта, а также образования, культуры, печати, литературоведения и художественной литературы и искусства. В качестве приложения представлен перечень периодических изданий Чувашской АССР и внереспубликанских чувашских газет. В конце дан вспомогательный именной указатель. Книжная летопись

 

Следующий библиографический указатель «Кĕнеке летопиçĕ» за 1941-1945 гг. составлен Ф.Д. Дмитриевой (Ижедер), чувашской писательницей, библиографом Книжной палаты ЧАССР в 1946-1961 годах. Данный выпуск отличался от предыдущего большим объемом материала, а также более развернутой структурой содержания: вначале представлены описания книг и брошюр на чувашском языке, затем – на русском. Были включены новые разделы: «Великая Отечественная война Советского народа», «История», «Авиация и воздушное плавание», «Программы, учебные планы и методические пособия», «Учебники и учебные пособия», «Искусство» и др.

 

Книжные летописи продолжали выходить вплоть до 1957 года. С 1957 г. «Книжная летопись» влилась в «Летопись печати Чувашской Республики».

 

Сегодня сотрудниками РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» ежемесячно готовится электронный библиографический указатель «Книжная летопись Чувашской Республики». Это систематизированный перечень библиографических описаний книг и брошюр, выпущенных государственными, ведомственными, частными полиграфическими предприятиями республики и полученных на государственное хранение в качестве обязательного экземпляра с 1 по 31 число каждого месяца. С 2002 г. подготовлено 80 электронных номеров.

 

Электронная версия указателя «Книжная летопись Чувашской Республики» ежемесячно размещается в одноименном разделе Интернет-сайта. Об его информационной эффективности свидетельствует количество посетителей – свыше 700 человек в 2009 г.

 

И. Капитонова, главный специалист отдела публикации и использования документов

т. 20-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100