Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Календарь 1910 года
Опубликован: 1 марта 2010 г.

 

В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранится около 1000 книг и брошюр дореволюционного периода. Среди них важное место занимают чувашские календари. В 2010 году исполняется 100 лет со дня выпуска «Çулталăк кĕнеки. 1910 ç. Календарь».

 Календарь 1910

Календарь из 48 страниц был издан на чувашском языке в 1910 году в Казанской центральной типографии. Это десятый по счету чувашский календарь, выпущенный за период с 1866 по 1910 гг. Напомню, первый чувашский календарь на 1867 год, составленный выдающимся исследователем чувашского языка Н.И. Золотницким, был издан в 1866 году в Казани.

 

Данное издание, кроме календарных сведений, содержит информацию о планетах, новых книгах на чувашском языке, рекомендации по земледелию, по животноводству, по садоводству, советы по организации потребительских обществ. В книге рассказывается о церковных праздниках, школах и семинариях, куда можно поступить учиться. На страницах календаря представлены также статьи, важные по тем временам: «О холере, как узнавать болезнь и что делать для того, чтобы остановить ее распространение», «Дизентерия и как избавиться от нее».

 

 

 

Арланова Е.Ф.

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100