Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Сборнику произведений писателей-фронтовиков – 30 лет
Опубликован: 7 июня 2010 г.

 

В 2010 году исполняется 30 лет со дня выхода в свет книги под названием «Юлашки юн тумламĕччен» (До последней капли).

 

 

 

Издание подготовлено Чувашским государственным издательством и отпечатано в типографии № 1 Государственного комитета Чувашской АССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли тиражом 8000 экземпляров в 1980 году. Составитель – чувашский поэт, прозаик, переводчик, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, участник Великой Отечественной войны Георгий Федорович Орлов.

 

В сборнике представлены избранные повести, рассказы, поэмы и стихотворения известных чувашских писателей и поэтов, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны. Все они в мирное время трудились в редакциях республиканских газет и журналов, создавали художественные произведения.

 

Открывает книгу статья чувашского поэта Ю. Семенова (Семендера) «Сăваплă ятсем», где он рассказывает о судьбах писателей-фронтовиков, чьи произведения включены в данный сборник.

 

В первые же месяцы Великой Отечественной войны молодой писатель В. Бараев встал в ряды Красной Армии. Осенью 1941 года он участвовал в разгроме гитлеровцев на подступах к Москве. Но даже в окопных условиях он продолжал писать. В книгу вошли стихотворения «Ирхине», «Юрă», «Лев-Арасланăма – ывăлăма», «Юлташа», «Пĕтмен çыру» и рассказ «Сÿнми хĕлхем», полные глубокого патриотизма и ненависти к фашистам. 22 ноября 1942 года В. Бараев погиб.

 

Летом 1941 г. сменил журналистское перо на оружие поэт В. Никитин (Василий Васькин) и добровольно ушел на фронт. В сборнике представлены лучшие его лирические стихотворения: «Юрă», «Физкультмарш», «Атăл çинче», «Çамрăксен юррисем», «Виçĕ сăвă», «Каçхи пейзаж», Çăлкуçĕ», «Ěмĕт», «Ташă», «Çуркунне» и др. В 1942 г. в одном из боев на подступах к городу Конотоп героически погиб.

 

В 1941-1944 гг. мастер сатирических произведений М.Н. Данилов-Чалдун воевал на Калининском, Брянском и втором Прибалтийском фронтах. Был политруком, командиром роты, командиром минометной батареи. Но в перерывах между боями он занимался своей любимой работой - писал рассказы и стихи. В своих замечательных рассказах «34-мĕш атака умĕн», «Пăлан хыççăн», «Лизавета Егоровна», «Антун çемйи», «Çулăм витĕр», «Çăлтăрлă çĕлĕк», «Тайга паттăрĕсем», «Ункăран», вошедших в книгу, автор показал беспримерный героизм и мужество рядовых советских солдат, защищающих каждую пядь родной земли от фашистских оккупантов. М.Н. Данилов-Чалдун погиб в марте 1944 г. в г. Кувшиновка Калининской области.

 

В рядах защитников Родины оказался поэт, публицист К. Кольцов. И здесь он не расставался с пером и блокнотом. Его стихотворения «Çыру», «Политрук», «Бессараби», «Йытта – йытă вилĕмĕ», «Карели фронтĕнчен», написанные на войне, поистине вошли в золотой фонд чувашской национальной литературы. За проявленное в боях мужество был награжден медалью «За отвагу».

 

«Тăвăл пек тапранчĕ аслă халăх,

Вăл хаяррăн, çиллĕн çĕкленет.

Ваклама тухатпăр татăк-татăк

Çĕр çинчи чи ирсĕр тăшмана…»

(Из стихотворения Кольцова К.

«Йытта – йытă вилĕмĕ», стр. 263).

 

В сборник включены произведения известного поэта, одного из переводчиков поэмы К. Иванова «Нарспи» на русский язык Андрея Петтоки. В известной своей поэме «Çирĕм иккĕ» он воспел подвиг двадцати двух красноармейцев.

 

На страницах книги также опубликованы стихотворения и рассказы И. Думилина, Н. Пиктемира, Ф. Ситты, Е. Еллиева. А. Орлова, М. Ястрана. Произведения мастеров пера помогали организовать волю и энергию советских людей на победу над фашистской Германией.

 

Книга адресована широкому кругу читателей и она по сей день остается источником патриотического воспитания все новых и новых поколений.

 

Арланова Е.Ф.

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100