Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Астăвăм – «Книга памяти»
Опубликован: 8 сентября 2010 г.

 

Примечательно, что в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне исполняется 10 лет со дня выхода шестого, дополнительного тома уникальной книги под названием «Астăвăм-Память».Память

 Книга памяти была подготовлена и выпущена по решению Кабинета Министров - Правительства Чувашской Республики в год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в типографии издательства «Чувашия» в 2000 году. Издание подготовлено рабочей группой в составе председателя редколлегии – научного редактора, кандидата исторических наук Пыркина Н.В., ответственного секретаря редколлегии Матросова И.М., заместителя председателя редколлегии Миронова Г.В., сотрудников Ивановой А.И., Мельниковой А.К. и старшего помощника, начальника 4-го отдела военкомата Чувашской Республики Селезенкина В.А. Тираж 1500 экземпляров.

 

Открывают книгу слова первого Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова: «Частицу великой боли и скорби народной вместила Книга памяти. В ней нет безымянных героев. Все они равные среди равных, совершившие подвиг ради жизни, нашей с вами жизни.… Будем же помнить каждого, кто поименно занесен в эту книгу. Память о них будет жить в наших сердцах, призывая нас к добру и милосердию, терпимости и трудолюбию…».

 

Шестой дополнительный том Книги памяти посвящен чувашским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также в мирное время - в боевых действиях и вооруженных конфликтах, при оказании интернациональной помощи в Чеченской Республике и Афганистане, а также при несении воинской службы на границе. Страницы издания повествуют о сынах чувашской земли, прошедших сквозь огонь, о верности, отваге, доблести и чести. Среди них: Герои Российской Федерации О.Н. Долгов, Н.В. Смирнов, И.А. Петриков, Ф.В. Кузьмин, участники Великой Отечественной войны И.С. Аброскин, Г.А. Будаев, М.Г. Глебов, Я.С. Денисов, А.И. Иванов, Н.П. Зыков, Л.Ф. Сафонов, Н.Н. Никифоров, Г.А. Миронов, С.Н. Кудряшов, Г.С. Сафронов, П.А. Харитонов, А.С. Сергеев и многие другие.

 

Заключительный том Книги памяти содержит также сведения о воинских соединениях, частях и подразделениях, сформированных на территории Чувашии или же дислоцировавшихся здесь в годы Великой Отечественной войны.

 

При подготовке сведений о погибших активное участие принимали работники республиканских, районных и городских военкоматов, районных, городских и сельских администраций, ветераны войны и труда. В издании использованы фотографии и письма из фондов архивов и музеев, а также отрывки из статей журналов и газет.

 

Сапожникова Н.М.,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100