Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Ценные издания подвижника науки
Опубликован: 30 марта 2011 г.

 

105 лет назад изданы ценнейшие научно-исследовательские работы выдающегося ученого-педагога, общественного деятеля, организатора первой чувашской народной газеты «Хыпар» Н.В. Никольского «Народное образование у чуваш» и «Этнографический очерк Мильковича, писателя конца XVIII века, о чувашах». Обе книги ученого, выпущенные в 1906 году в Казанской центральной типографии, стали библиографической редкостью.

 Народное образование

В книге «Народное образование у чуваш» на основе многочисленных источников глубоко освещена история распространения грамотности среди чуваш в XVI -XVIII вв. В вводной части работы автор описал картину состояния школьного просвещения в среде чувашей до присоединения Чувашии к России. В последующих разделах показан процесс организации и развития школьного дела с 1555 г. до XVIII века, с начала XVIII века до 1740 г., с 1740 по 1764 гг. и с 1764 по 1800 гг. В своей работе Н.В. Никольский организацию школ и учебного процесса рассматривает как основной элемент политики самодержавного государства по христианскому просвещению нерусских народов Среднего Поволжья. Автор пишет: «Школы нужны не потому только, что из них могут образоваться священно-церковнослужители, а главным образом для того, чтобы дети и родители и вся вообще народная масса более и более чрез образование знакомились с общечеловеческими понятиями, с истинно христианским, евангельским законом» (стр. 45). Положительную оценку данному труду дал доктор исторических наук, профессор В.Д. Димитриев: «В целом в труде Никольского дается правильное представление о развитии народного образования среди чувашей, хотя поли¬тика царизма и церкви в этой области не находит в нем объек¬тивной социальной оценки. Фактический материал, приводимый в данной работе, не теряет своего значения до настоящего времени и используется историками» (Димитриев В.Д. Н.В. Никольский – чувашский ученый, просветитель, общественный деятель / В.Д. Димитриев. – Чебоксары, 1993. – С. 21). О чувашах

 

Книга «Этнографический очерк Мильковича, писателя конца XVIII века, о чувашах» подготовлена Н.В. Никольским на основе рукописи 1783 года, найденной им в Симбирской ученой архивной комиссии. Здесь дано одно из наиболее ранних описаний быта и верований чувашей, татар и мордвы Симбирской губернии, принадлежащее перу буинского землемера К. Мильковича. В едином ключе рассмотрены общественный и семейный быт, материальная и духовная культура чувашского народа. Публикацию о чувашах Н.В. Никольский сопроводил небольшим введением и обстоятельными примечаниями, включил приложение «Извлечения из «Исторического описания о Казанской губернии», составленное также К. Мильковичем.

 

Материал обеих книг имел большое значение для этнографической науки и до сих пор пользуется исследователями.

 

И. Капитонова,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100