Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Издания столетней давности
Опубликован: 20 апреля 2011 г.

 

В 1911 году выпущены книги поэта, фольклориста, переводчика Т.К. Кириллова «1812 çулхи вăрçă çинчен хывнă юрăсем» (Песни о войне 1812 года) и «Тырă пулнă çул» (Урожайный год). Оба издания вышли в Центральной типографии г. Казани. Песни о войне

 Урожайный год

Тарас Кириллович Кириллов – один из активно печатавшихся поэтов дореволюционной поры. Литературной деятельностью он занимался, работая учителем и священником. На его поэзию большое влияние оказало творчество русского поэта М. Лермонтова. Так, содержание поэмы «Бородино» нашло отражение в произведении Т. Кириллова «1812 çулхи вăрçă çинчен хывнă юрăсем». В основе сюжета поэмы – воспоминания солдата, пламенного патриота, не жалевшего своей жизни для защиты Родины, о сражениях двух армий - русской и французской. Здесь автор приходит к выводу, что сила, поднимавшая на героические подвиги тысячи воинов, - это всеобщий патриотизм всех народов России.

 

Особый интерес вызывает идеалистическая поэма «Тырă пулнă çул». В нем изображена семья богобоязненного скупого богача, женившего сына на весьма «пристойной» девице из хорошей семьи. Им нравится заниматься земледельческими работами: возделывать почву, сеять пшеницу, сажать деревья. Тем самым, в произведении в поэтической форме говорится о важности труда.

 

Столетние издания дореволюционного поэта Т.К. Кириллова давно стали раритетными. Поэтому в 2010 году в книгу «Суйласа илнисем» (Избранное) вошли 9 стихотворений и 7 поэм, написанных поэтом в 1904-1915 годах, в том числе и 2 вышеупомянутых произведения.

 

Капитонова И.Ю.,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100