Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Болгары и Чуваши
Опубликован: 13 февраля 2012 г.

 

В 2012 году исполняется 110 лет со дня выхода книги под названием «Болгары и Чуваши». Данное издание напечатано по определению Совета Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете.

 Болгары и чуваши

Книга на 132 страницах была выпущена в 1902 году в Университетской Типографии в Казани. Ее автор – выдающейся тюрколог, основоположник чувашского языкознания Н.И. Ашмарин.

 

Содержание издания включает в себя такие разделы как: «К вопросу о волжских болгарах и их отношении к нынешним чувашам», «Надписи, помещенные у Березина, «Фейз-Хановские надписи», «Ахмаровские надписи», «Правописание болгарских надписей», «Примечание».

 

В разделе "К вопросу о волжских болгарах и их отношения к нынешним чувашам" Николай Иванович пишет: «Имея на руках различные материалы, почерпнутые из наречий волжских иногородцев и, по моему мнению, могущие пролить некоторый свет на довольно темную для науки область болгароведения, я решился составить небольшой обзор тех сведений, какие представляет нам литература о Волжской Болгарии, дополнить их некоторыми новыми соображениями, вытекающими из рассмотрения имеющихся в нашем распоряжении лингвистических данных» (стр.1).

 

В данном разделе ученый, опираясь на исторические источники, знакомит читателей с Волжской Болгарией, с ее историей и жизнью людей, с могущественными степными империями, гуннов и болгар, а также приводит исследования известных ученых того времени о происхождении чувашского народа. Так, например, он приводит слова академика Куника: «…Прошлое и настоящее положение приволжских народов, особенно мое внимание обратили на себя остатки чувашей (в губ. Казанской, Симбирской и др.), и я скоро пришел к убеждению, что в чувашах мы имеем остаток одной группы старо-тюрков, которые, еще задолго до вторжения татар, поселились в местности, ныне обитаемой чувашами…» (стр. 33). Сюда же вошли и исследования ученого о языке народа. Здесь он показывает на многочисленных примерах одинаковых или сходных слов родство чувашского языка с болгарским.

 

В следующих разделах "Надписи, помещенные у Березина", "Фейз-Хановские надписи", "Ахмаровские надписи" Н. Ашмарин исследует работу по переводу древних надгробных надписей Советского языковеда Ф.М. Березина, ориенталиста Фейз-Ханова, этнографа Г.Н. Ахмарова и приводит свои суждения об их переводах.

 

В разделе «Правописание болгарских надписей» основоположник чувашского языкознания дает объяснение своим исследованиям и приводит примеры. Он пишет: «Что надписи, в которых заметны следы чувашизма, изображены все без исключения чисто арабским алфавитом, какие приняли в свою письменность татары, турки, персы, афганцы и другие народы, исповедующие ислам. Отсутствие подобных знаков могло, по моему мнению, быть следствием того религиозного уважения, какое питают все верующие магометане к священному для них арабскому алфавиту…» (стр. 102).

 

В примечании H. Ашмарин продолжает анализировать исследования древних ученых и на основе своих теорий делает вывод о родстве чувашского народа с тюркским населением Волжско-булгарского государства.

 

Книга выдающегося тюрколога «Болгары и Чуваши» ознакомит читателей не только с богатейшим научно-исследовательским материалом выдающегося ученого, но и поможет глубже оценить его вклад в развитие культуры чувашского народа.

 

Данное издание получило широкое признание у русских и зарубежных ученых. Данью уважения к памяти выдающегося ученого явилось переиздание научного исследования Чувашским государственным институтом гуманитарных наук в 2000 г. приуроченного к 130-летию со дня рождения Н.И. Ашмарина.

 

Сапожникова Н.М.,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100