Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Новости Публикации Галерея памяти Вопрос-ответ Контакты
Первая хрестоматия чувашского школьника
Опубликован: 28 марта 2012 г.

 

100 лет назад, в 1912 году, в Типо-Литографии А.Т. Токарева г. Симбирск увидело свет второе издание «Первой книги для чтения после букваря на чувашском языке = Букварь хыççăн вуламалли кĕнеке», составленное педагогом-просветителем чувашского народа И.Я. Яковлевым и его учеником, основоположником чувашской литературы К.В. Ивановым. Напомним, что первое издание книги было выпущено в 1909 году в Симбирске.

 Первая книга после букваря

 

Данный учебник объемом 109 страниц был составлен для внеклассного чтения на чувашском и русском языках. В него вошли произведения из сборников рассказов для детей «Новая азбука» и «Книга для чтения» классика русской и мировой литератур Л.Н. Толстого, учебного пособия «Родное слово» русского педагога, основоположника научной педагогики в России К.Д. Ушинского. Это занимательные и поучительные басни, воспитательные рассказы, пословицы, поговорки, загадки, которые служили для упражнений в произношении. В книге имеются также тексты религиозного содержания, молитвы.

 

Большое разнообразие учебно-практического материала книги получило одобрение исследователей как того времени, так и наших дней. По мнению доктора педагогических наук, профессора, директора Института И.Я. Яковлева Н.Г. Краснова, это была первая хрестоматия для чувашских школ. «В ней широко использованы материалы устно-поэтического творчества, имеющие большую воспитательную ценность» (Краснов, Н.Г. Иван Яковлев и его потомки / Н.Г. Краснов. - Чебоксары, 1998. – С. 226).

 

Издание «Первой книги для чтения после букваря на чувашском языке = Букварь хыççăн вуламалли кĕнеке» явилось знаковым событием в становлении духовно-нравственного образования чувашских детей.

 

И. Капитонова,

т. 55-63-41

Перейти в список
Госархив Исторический архив Современной истории Архив электронной и кинодокументации






 

Rambler's Top100